с 08:00 до 20:00
Без выходных

Качественная
продукция

Быстрая и удобная
покупка

Сервис
и гарантия

Клуб
«Втапках»

Садовые
центры
 
Корзина
Корзина пуста

Обрезка винограда: как и когда обрезать

Трудно найти сад, который бы не содержал виноградник. Это растение знаменито своей красотой и своими сочными, вкусными плодами. Гроздья винограда переливаются на солнце изумрудными, лимонно-желтыми, рубиновыми и сине-фиолетовыми ягодами. Но как получить богатый урожай винограда, как нужно за ним следить, является ли обрезка обязательной для этого растения?

В данной статье мы постараемся ответить на эти частые и при этом очень важные вопросы.

 

СОДЕРЖАНИЕ: Для чего нужно проводить обрезку винограда Способы обрезки Сроки Рекомендации по обрезке винограда

Гроздья винограда

Для чего нужно проводить обрезку винограда?

Много столетий назад было замечено, что укороченные ветви винограда дали лучший урожай. С тех пор используются различные методы обрезания кустов. Также это растение формируют с помощью срезания в разные периоды года. Это растение всё время стремится вверх, так оно находит для себя более теплое и светлое местечко. К тому же после обрезки за ним легче ухаживать.

Срезая побеги, садовод стимулирует рост новых ответвлений, которые начинают больше плодоносить. Растение омолаживается, а урожай становится более богатым. Обрезка помогает сформировать растение, в результате чего виноградники выглядят в саду аккуратными и красивыми изгородями. С помощью такой вьющейся культуры можно также получить эстетичную, затененную беседку. Благодаря срезанию стебли получают больше полезных компонентов, в результате ягоды становятся больше и вкуснее.

Способы обрезки

Каждый вид винограда обрезают по-разному. Существует несколько методов обрезания кустов. На выбор варианта влияет уровень запущенности и сорт виноградника. Каждый из методов имеет свои плюсы.

При короткой обрезке (ее еще называют «на сучок») побеги срезаются коротко и на них сохраняется 2-4 глазка. Коротко сформированные отводы получили название сучки замещения. Таким образом, растение формируется и обновляется. Здесь есть свои нюансы. Если первая почка в пазухе листа от основания на сучке замещения направлена внутрь, то опытные садоводы советуют сохранять еще три почки. Отвод из первого глазка убирают. Таким образом, сучок замещения растет не внутрь, а наружу. После короткого способа обрезания сохраняется не более 40 почек.

При среднем способе на отводах сохраняют по восемь глазков. Это дает возможность оставить отводы, которые не боятся минусовых температур. На кусте сохраняется до пятидесяти глазков.

Длинная обрезка используется не для всех сортов. Эта процедура направлена на повышение урожайности. Отлично подходит для азиатских видов. На побегах сохраняют около пятнадцати почек, а на всем кусте до шестидесяти глазков.

Смешанный тип самый распространенный и популярный. Это сочетание короткой и длинной обрезки. За счет этого растение систематически обновляется и приносит больше плодов.

Для срезания побегов инструмент необходимо хорошо заточить. Срезы делаются косыми, так растению легче залечивать ранки. За виноградом ухаживают с головы, убирают слабые побеги, а также старые срезы.

Способы обрезки винограда

Стоит ли удалять усы у винограда?

Конкретного ответа здесь нет. Виноград вьется как лиана, а усы помогают ему в этом, то есть с помощью усов он лучше растет и развивается.

Сроки

Определяющий фактор для обрезки – это климат. Если зима длинная и суровая, то обрезание выполняют весной. В областях с теплыми или умеренно холодными зимами кусты срезают осенью. Это делается через 20 дней после листопада. Обрезаются только морозостойкие виды, а молодые растения и теплолюбивые сорта подвергаются этой процедуре весной.

Осень

В осенний период обрезают виноградники при укрывном разведении. Это дает возможность максимально укрыть кусты, вследствие чего они будут хорошо подготовлены к зиме. Каждый садовод самостоятельно определяет сроки осенней обрезки. В первую очередь обрезаются виды, которые не боятся низких температур. Затем обрабатываются остальные кусты.

Важно провести обрезание до заморозков, иначе под воздействием малейшей минусовой температуры лоза станет очень хрупкой и будет обламываться.

Лето

Летний период – это пора зелёной обрезки. Данную процедуру выполняют с санитарной целью. Здесь применяют прищипывание верхушек с целью регулирования плодоношения, также формируют куст – удаляют бесполезные листья, побеги, пасынки – выламывают ненужные боковые побеги.

Благодаря такой процедуре растение лучше вентилируется, к лозе попадает больше солнца, и в итоге садовод имеет сочные, большие плоды. Зеленую обрезку можно делать с начала до конца лета. Если придерживаться всех рекомендаций по летнему обрезанию, то виноградник не будет болеть и превосходный урожай будет обеспечен.

Весна

Весенняя обрезка выполняется в тех областях, где зимы особенно суровы. Такая процедура дает возможность освободить виноград от лозы, которая пострадала от морозов зимой.

Молодые растения, которые посадили осенью, также должны подвергнуться обрезанию. Делают это с приходом первого тепла. Срезать можно начинать при температуре воздуха выше 5°C.

По правилам весеннюю обрезку выполняют до начала сокодвижения. Этот момент обязательно нужно не упустить, иначе сок будет мешать винограду залечивать срезы. Из-за этого растение будет расти ослабленным. Также стекающий сок будет увлажнять почки. Всё это приведет к тому, что хорошего урожая можно не ждать.

Обрезка винограда

Рекомендации по обрезке винограда

Выполняя простые правила, даже для новичка обрезка станет обычным делом:

  • при любом способе срезания нужно тщательно удалить подмерзшие или больные ветки;
  • слишком длинные побеги не оставляют, так как для нормального развития нужно 7-12 почек;
  • для плодоношения сохраняются здоровые побеги (диаметром 6 мм), более толстые, а также тонкие - убираются;
  • в северных областях, где морозы губят большое количество отводов, на плодоносной лозе сохраняют не менее 15 почек, а на сучках замещения – около четырёх;
  • срезы делают одним движением, чтобы поверхность была ровной;
  • причем срезы формируют внутрь куста, такая техника вызывает быстрое затягивание ранок;
  • во время процедуры нужно действовать осторожно, чтобы не зацепить многолетние ростки;
  • осенью кусты обследуются и обнаруженные неплодоносные стрелки удаляются. Таким образом, растение не будет расходовать полезные вещества на бесплодные побеги;

Обрезка винограда существенно отличается от обрезания других культурных растений. Ее никогда не делают «на кольцо». Тем, кто приступает к процедуре первый раз лучше для начала изучить все правила и посмотреть, как это делают опытные садоводы. Дело в том, что процесс этот непростой и для успешного проведения нужен опыт. При правильном срезании винограда ягоды станут большими и более сочными, а урожай повысится. Также успешно проведенная обрезка ускорит созревание и существенно упростит уход за виноградными кустами.

Ознакомиться с сортами для Подмосковья и приобрести саженцы винограда с доставкой вы можете на нашем сайте.

Наверх